Как продлить срок службы паркета?

Как продлить срок службы паркета?

Паркет – самая благородная облицовка пола. Природная красота и аромат натурального дерева создают особую обстановку в доме. Паркетный пол в рабочем кабинете – признак высокого статуса владельца. В спальне и детской – это проявление заботы о себе и своей семье, так как дышать деревом полезно. В прихожей и гостиной – показатель гостеприимства хозяев и их любви к своему дому. 

Пол из дерева стоит не дёшево, натуральность всегда в цене. А показатели в эксплуатации низки, дерево капризно и нуждается в бережном отношении. Установив такой пол, владельцы задаются вопросом: - Как сохранить паркет на долгие годы?

Не ходить в обуви с жёсткой подошвой

Тем-более на каблуках. Паркет не устойчив к истиранию и помещения с интенсивной проходимостью лучше им не облицовывать. А если вашу прихожую уже украшает паркетная доска, то возле входных дверей расположите два коврика: со стороны улицы – жёсткий из пластика или резины, для сбора мелкого мусора с обуви. И мягкий тканевый коврик внутри дома – для впитывания воды при дождливой погоде.

Контроль влажности воздуха

Паркет из натурального дерева дышит. При высокой влажности, напитывается ей и коробится, при низкой – сохнет и может давать трещины.Оптимальный показатель влажности 45-60%. Стоит использовать специальные приборы для измерения и управления микроклиматом в доме, увлажнители и осушители.

Защитные колпачки на мебель

Нужно «обуть» мебель, которая стоит на паркете.Особенно стулья, которые часто передвигаются. Если взрослый человек может аккуратно переставить стул, то ребенок просто потянет его по полу, стирая защитный лак с паркета. Несколько месяцев и места на полу под стульями теряют блеск, обретая матовую потертость. Колпачки для ножек мебели защитят пол от истирания. В продаже бывают силиконовые и самоклеящиеся войлочные.

Вовремя обновлять защитное покрытие

Паркет покрытый лаком нуждается в повторной лакировке раз в 10 лет. Перед нанесением лака, выполняется шлифовка спец.машиной и для этого процесса лучше привлечь профессионалов.

Паркет покрытый маслом обновляется чаще. Это более простой процесс и хозяин легко справится с ним сам.

Правильная уборка паркетного пола

Сухая уборка веником и пылесосом применяется без ограничений, а вот с мытьём пола лучше быть аккуратнее. Вместо воды использовать специальные средства для уборки или протирать только хорошо выкрученной влажной тряпкой. Моющие пылесосы не применяются.