Какой ламинат выбрать?

Какой ламинат выбрать?

Многие люди задаются этим вопросом при постройке или ремонте своего жилого помещения. Что такое «ламинат» и из чего он состоит? Это напольное покрытие, состоящее из различных слоев, каждый из которых выполняет свои определенные функции.

-Нижняя его часть состоит из бумаги со смолами. Он обладает защитными и звукоизоляционными свойствами.
- основная часть в составе этого строительного материала - древесноволокнистая плита. Она способствует устойчивости, влагостойкости и удерживает тепло.
- Верхний слой предназначен для декоративных целей.
-Защитный слой состоит из акриловой или меламиновой смолы. Его функции – защищать ламинированную доску от внешнего воздействия и придавать эстетический вид.

При покупке ламината его качество, назначение и срок износа можно определить по тому - к какому классу он относится Самым дешевым и наименее устойчивым для жилых помещений является ламинат 31 класса(AC 3). Его можно применять для кладовых, гардеробных и спален. Срок его эксплуатации до 6 лет. Более универсальным для жилых квартир считается ламинат 32 класса (AC 4), в который добавляется корунд, что делает его устойчивым к механическим повреждениям и продлевает срок его использования. Если соблюдать все правила его эксплуатации, то он сможет прослужить в домашних условиях до пятнадцати лет. Устанавливается такой ламинат в зале, кухне и в детской комнате. 

В ресторанах, на танцплощадках, в офисах с высокой проходимостью, в коридорах и прихожих жилых квартир используют ламинат подороже и более прочный класса 33(AC 5). Производители дают ему срок эксплуатации 8-10 лет при интенсивном использовании, а при применении в жилых помещениях срок не ограничен.

Для спортзалов, автосалонов, залов аэропортов применяют ламинат 34 класса (AC 6). Это высококачественный и дорогой ламинат. При максимальных нагрузках такой ламинат может прослужить в интенсивно используемых помещениях более 10 лет.

Водостойкий и Влагоустойчивый ламинат
При производстве водоустойчивого напольного покрытия в основе применяется пластиковая основа из ПВХ, которая обладает звукопоглощающими свойствами и хорошо сохраняет тепло. Процент впитывания воды у водостойкого ламината составляет 2%, тогда как, у обычного ламината - 8-16 %.

Плюсы водостойкого ламината: не деформируется под влиянием различных температур, обладает антистатическими свойствами и практически не впитывает влагу.

Такой ламинат рекомендуется устанавливать в комнатах с повышенной влажностью (сауны, ванной, веранды или балкона) и в неотапливаемых помещениях с частыми перепадами температур. Основой влагоустойчивого покрытия для полов является HDF (древесно-волокнистая) плита повышенной плотности, обработанная водоотталкивающим составом. Влагоустойчивый ламинат может деформироваться при перепадах температур, например на дачах или балконах.