Паркетная доска или ламинат?

Паркетная доска или ламинат?

Просто удивительно, насколько прочно утвердилось мнение, что паркетная доска (паркет) лучше, чем ламинат. Причину заблуждения понять можно, все-таки паркет – это натуральный продукт, который легко реставрируется, он долговечен и экологически чист. А ламинат? Ну что с него взять? 

Имитация, дешевая подделка, которая страдает от царапин, вмятин и набухает от влаги. И вот еще, многие вероятно встречали в различных учреждениях (кафе, магазины, офисы) исцарапанный, истертый, набухший по краям ламинат - тоже причина для недовольства. И как аргумент в пользу паркета, его цена. Цена паркетной доски намного выше цены ламината, значит и технические характеристики намного лучше. Но все обстоит иначе

Истертый, грязный, обшарпанный ламинат не является ламинатом 32 класса. Вот и все, в этом вся причина. Причем на упаковке может быть указан именно этот класс, но эта неправда ничем изготовителю не грозит. Дело в следующем. 

Если производитель не состоит членом ассоциации европейских производителей, а именно, по производству ламинированных напольных покрытий, он может писать на упаковке все, что ему взбредет в голову. Посмотрите внимательно в любом строительном супер или гипермаркете и наверняка встретите ламинат 33 класса (!) с толщиной в семь мм – парадокс и элементарный обман. 

Отличие ламината от паркетной доски
Паркетная доска подвержена царапинам более чем ламинат. Ваш любимый питомец, пес средних или крупных размеров, сам того не желая наделает на паркетной доске столько царапин, что за голову схватитесь. Здесь два выхода, или дерете псу когти или применяете ламинат.

 Ламинат собачьих когтей не боится, не боится влажных и сухих помещений. А вот паркет при сухой температуре в жаркой комнате имеет вредную особенность ссыхаться и образовывать трещины. Вообще ламинат разрабатывался с целью заменить паркетную доску, а так же превысить ее технические характеристики. Поэтому и цена на ламинат была намного выше, чем на паркет. Это уже потом, с развитием технологий, появился дешевый ламинат и шел под 21-м классам. 

Этот 21 класс и стал причиной негативного отношения к ламинату. Сегодня на рынке присутствует ламинат от 31 до 34 класса, который значительно превосходят по качеству паркетную доску. В основе такого ламината лежит ДВП очень высокой плотности. При изготовлении применяется маламиновая защитная пленка, в которую добавляют корунд, предохраняющий ламинат от царапин. Но все-таки не стоит пробовать на нем гвозди, сверла, ножи и сабли. 

Разница в цене
Казалось бы, если ламинат превосходит паркетную доску, почему он стоит дешевле. Все просто, по той же причине, что копия Моны Лизы великого Леонардо да Винчи стоит дешевле оригинала (хотя оригинал просто бесценен).